samedi 15 mars 2008

L'aliment industriel et la valeur nutritionnelle

Industrial food and nutritionnal value
L'alimentation contemporaine est industrielle dans les pays développés et traditionnelle dans le reste du monde tandis que les aliments originels sont consommés encore par très peu de peuples exceptionnels dont le mode de vie est encore très proche du paléolithique. Ces modifications sont extrêment importantes dans l'approche des grandes maladies chroniques comme les maladies cardio-vasculaires ou le cancer qu'il s'agisse de la compréhension des causes ou bien du traitement. Cette approche est partie intégrante de la médecine évolutionniste. Quelle utilité pour le choix de ses aliments?
L'abandon rapide et brutal des modes alimentaires traditionnels a entrainé trois conséquences majeures:
-une disponibilité de calories sans précédent
-une disparition des aliments naturels non transfoormés remplacés par des aliments industriels
-un effondrment de la consommation de micronutriments, fibres, vitamines, métaux et minéraux traces, substances phytochimiques et aromatiques.
Cette transition alimentaire a effacé du paysage la plupart des aliments naturels et en revanche des aliments industriels complètement agencés par l'être humain ont inondé le paysage jusqu'à le résumer.

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